Шиканов Владимир Иванович (1925-2008)

Владимир Иванович Шиканов родился 29 декабря 1925 года в городе Тверь, в семье врача. Весной 1942 года ученик 9-го класса Шиканов добровольцем уходит матросом на военно-санитарный пароход «Уральский рабочий» Камского речного пароходства, который принимает участие в операциях по эвакуации раненых бойцов, в частности, из района осажденного Сталинграда. В январе 1943 года его призвали в действующую армию.

После окончания Великой Отечественной войны младший сержант Шиканов был демобилизован из рядов Советской Армии (1950 год) и, окончив Ленинградскую юридическую школу, получил назначение на работу в должности следователя Петрозаводской транспортной прокуратуры, где работал до декабря 1959 года. Юридический факультет и аспирантуру Ленинградского государственного университета В. И. Шиканов закончил заочно. В 1968 году, будучи членом Верховного Суда Карельской АССР, защитил в Ленинградском государственном университете кандидатскую диссертацию на тему «Комплексная экспертиза в советском уголовном процессе», в которой широко использовал свой опыт следственной работы.

В 1969 году В. И. Шиканов по конкурсу был избран на должность доцента юридического; факультета Иркутского государственного университета, где в течение более чем двадцати лет возглавлял кафедру уголовного процесса и криминалистики. Докторскую диссертацию на тему «Проблемы использования специальных познаний и научно-технических новшеств в уголовном судопроизводстве» он защитил в ВЮЗИ (Москва) в 1980 году. Звание профессора ему присвоено в 1982 году.

Начиная с января 1992 года, судья в отставке, доктор юридических наук, профессор Шиканов Владимир Иванович работал в Байкальском государственном университете экономики и права, где, во многом благодаря его усилиям, был создан юридический факультет, преобразованный впоследствии в самостоятельные Судебно-следственный факультет, Гражданско-предпринимательский факультет и Факультет государственного и международного права.

Его перу принадлежит более ста двадцати научных публикаций, в том числе, двенадцать монографий, которые получили в печати положительные отклики и широко используются как в научных разработках, так и в учебном процессе. Двенадцать аспирантов профессора Шиканова подготовили под его руководством и успешно защитили кандидатские диссертации.

Источник